一度ハマると、もうどうにも止まらない私。
最近、私の脳内の80%はVIRONで占められています(笑) 夕飯を作らなくていい日がぽっかりとできたので、ここぞとばかりにお友達を誘ってVIRONのディナーへ!(急なお誘いなのに付き合ってくれたPirokoさん、ありがとう♪) 予約を入れておいたので、すんなり席へ。 席は階段脇の区切りのあるところでした。ちょっとトイレが近いけど、静かだし、周りが気にならなくていい♪ 昨夜予習しておいたのだけど、ここのお料理はポーションが大きいとのこと。 女性2人なら、前菜1~2品、メイン1品をシェアするのがちょうどいいんだそうです。 デザートまでたどり着きたかったので、前菜1品、メイン1品をシェアすることに。 まずは前菜。 フランス産ホワイトアスパラガスのオランデーズソース オレンジ風味。 家では真似できないような、奥深い正統派フレンチのお味。 あまりのおいしさにレトロドールですくって残さずいただきました(笑) 見た目はこってりしてそうだけど、オレンジの風味も相まって意外にもさっぱりとした一皿。 メインは、がっつりとお肉を♪ 豚肩ロース、豚バラ肉のグリルとソーセージ2種類、ブータンノワールの盛り合わせ、プラムソース。 ものすごいボリューム(笑) ソーセージは細長いのがスモークされたもの、白いのがレモン風味のもの。どちらも美味♪ そして、黒っぽいのがブータンノワール。豚の血で作られたソーセージです。ちょうど読んでいた本「やっぱり美味しいものが好き」に出てきたところだったので、食べてみたかったの。 見た目のグロテスクさにやや引きつつも、一口。 ちょっとクセがあるけれど、ガーリックが効いているのでそんなに気にならない。バゲットやクラッカーにつけて食べたら、ワインが止まらなくなりそうなお味。私は結構好きだな。 食の細いPirokoさんの分もお肉を食べたので、かなりお腹いっぱいだったけれど、どうしてもデザートを食べてみたかったので、これもシェアすることにして1品オーダー。 それが、このタルトタタン。 オプションでホイップ添えか、アイスクリーム添えかを選べるので、前者をチョイス。 激しく美味しすぎ!!!!!! りんごはとろりとした口当たり。甘めだけど、キャラメルの苦味があるのでちょうどいい。 バターもたっぷり使われてるみたいで、バター風味に溺れられます。幸せ♡(カロリーは怖いけど) 残念ながら、タルトタタンは紅玉のシーズンが終わりだとのことで、3月8日までとのこと。 できることなら、今シーズン中、もう1回食べたいなー。 Webで色々な方の感想にあったとおり、サービスもいいし、お料理もとても美味しい。 レトロドールも食べ放題。 が、ちょっと割高な感じがするかな・・・・。 上記のお料理にグラスワイン1杯、ジュース1杯、ハーブティー、コーヒーをオーダーして一人6500円ほど。 うーむ。満足度は高いけど、もう少し安くてもいいような気もします。 でも、また行くであろうことは確実なんだけどね(笑)
by beeswax_bee
| 2009-03-05 22:47
| 外ご飯
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