カテゴリ:日記( 337 )
走る。
自分に自信を持てるように。
体力をつけるために。
頭の中のモヤモヤを解消するために。
負けたくないから。

d0153459_1621597.jpg


その時々で色々な理由で走っているけれど、走り終わったあとの爽快感、嫌いじゃないです。
[PR]
by beeswax_bee | 2014-08-01 16:09 | 日記
帰国済み。
すっかり遅くなりましたが、6月7日に無事帰国しております!
体調も戻り、元気です。(とか言いつつ、先週は体調崩してたけど…汗)


実は、先週月曜から韓国の友人たちが我が家に来てまして、それでちょっとバタバタしてました。
3泊の短い期間だったけど、楽しんでもらえたかなあ。


そんな訳で、今週からやっと通常生活。
最近ちょっと疲れると体調崩しやすいから、体調管理、体力強化をしていきたいです。
気になるこの雑誌読んでみよ。
d0153459_8572877.jpg

[PR]
by beeswax_bee | 2014-06-16 08:49 | 日記
感覚とか味覚とか。
来て早々、風邪引いて体調悪くて、さらにチーズケーキがなぜかうまく焼けなくて、試食してもらっても酸っぱくてマズいって言われて、心身ともにちょっと落ち込んでいたときがありました。
そのとき、韓国人の友達から電話がかかってきたので、いつも通り普通に話していたつもりだったんだけど、「なんか元気ないですね。声の調子がいつもと違います。心配です〜。大丈夫?」って言われて、すごくびっくりしたんです。
前にも他の人に「緊張してるけど、緊張して見えないように頑張ってた」と、言われたこともあるし。
韓国人って、人の感情とかを察知する感覚が日本人より鋭い気がします。
っていうか、日本人が察知できなくなってしまっているのかもしれないけれど…。


そして味覚。
これはどこの国の人だからってことじゃないけど、やっぱり人によって全然違うんだな〜と改めて実感しました。
私的にはイマイチだなって思ったものを「美味しい」って言われることもあるし、私が美味しいと思ったものでも「イマイチ」って言われることもあるし。
色々試食してもらって、シフォンケーキが一番好きという人もいれば、チョコチップクッキーが一番好きという人もいる。
人の味覚って本当に色々。何だか面白いなって、改めて感じたのでした。
[PR]
by beeswax_bee | 2014-06-02 19:00 | 日記
韓国料理って辛いです。
韓国生活でのご飯。
外食することもあるけれど、友達やそのご家族と一緒に家で家庭料理をいただく機会が多いです。
そこで思ったのは「韓国料理って辛い」ってこと(笑)
何をイマサラって思うかもしれませんが、今まで何度も韓国に旅行に来ている中ではそんなに辛いものってないなって思っていたんです。強いて言えば、トッポギくらいかなと思ってたんだけど。

家庭料理は基本的に辛いものが多いです。><
1回の食事で、ほぼすべてが「赤」の食べ物だったりすることも多々(笑)

たとえば、

<メイン>
・魚の唐辛子入りの辛い煮付け
<副菜>
・ニンニクの芽のコチュジャン和え
・白菜キムチ
・大根の和え物(唐辛子入り)
・辛子明太子
・ヨルムキムチ
・イカの甘辛炒め

といった感じ。
イカの甘辛炒め以外、すべてにト・ウ・ガ・ラ・シ!071.gif071.gif071.gif

どれも美味しいし、激辛というわけではないんだけど、辛いもの好きな私でもこれが毎食、何日も続くとさすがに辛くなってくるわけです(笑)
コチュジャン入りの辛い煮物にさらにコチュジャンをつけて食べたりもするし、韓国慣れしていたつもりだけど、びっくりすることが一番多いのが食生活でしょうか。

そんなわけなので、1人で食事をするときはソルロンタンとか、キンパブとか、肉まんとか、辛くないものを食べて胃を休ませるようにしてます。
3週間いて、だいぶ慣れてきてはいるけれど…(笑)
[PR]
by beeswax_bee | 2014-05-29 01:20 | 日記
風邪引き@韓国。
しばらくアップしてませんでしたが、実は思いっきり風邪引いて、体調悪い日が続いてました…。しかも2度。
一度治ったと思ったら、また引き。
あまりにも辛いので病院行ったら、気管支炎という診断結果でございました。
抗生物質などをもらって飲んで、大分良くなったけど〜。
そんなわけで、ブログを書いてる体力的余裕がありませんでした…。


今日はお休みデー。
買い出しを兼ねてソウルまで行って来ました。
今滞在中、2度目のソウル。私のいる京畿道 山本からは地下鉄で小一時間掛かるため、面倒くさくてなかなか行かないのです(笑)

ついでに三清洞まで足を伸ばして「ソウルで二番目に美味しいお店」でお汁粉を食べて来ました。
ずっと昔から行きたかったお店♡

d0153459_19453891.jpg

栗がたくさん♡
とろっとしたお餅も最高!
甘過ぎず、ほっとするお味で美味しかった〜〜。


やっと体調戻りつつあるし、また明日から頑張ろ。^ ^
[PR]
by beeswax_bee | 2014-05-24 19:19 | 日記
1週間経過。
今日で1週間!
少しづつ慣れてきたかも。
信号ないけど車が来るところでの道の渡り方とか、バスの乗り方・降り方のコツとか、レジとかではガンガン行かないと負けるとか、いろいろ学んでいます(笑)
でもまだ良く分からないことも多いし、相変わらずうまくしゃべれないのが悲しい。ケーキを焼いている間は手が空くこともあるので、勉強もしないと…。

午後からお借りしている教会のキッチンに行って、リクエストをもらっている、いちごのショートケーキを焼く予定。美味しくできますように。
それと、昨日焼いたサワークリームチーズケーキも試食してもらいます。
サワークリームを流してあるチーズケーキは初めて見たみたいだったので、食べてみてどんな反応が返ってくるか、ドキドキです。
[PR]
by beeswax_bee | 2014-05-13 13:53 | 日記
オーブン購入。
オーブンを買いました!
昨日電話で注文して、今日のお昼に届いた新しい相棒。
동양매직のスチームオーブンです。

本当はリンナイコリアのを買おうと思ってたんだけど、友達のお姉さんがこれがオススメ!と言っていたし、ブログなんかを見ても評判良さそうだったので、こちらにしてみました。
d0153459_0511476.jpg


早速夕方から試使用。
グラノーラとサワークリームチーズケーキを焼いてみました。
かなり熱の回りがいいみたいで、180℃で指定時間通り焼くと、ちょっと焼き過ぎになる。あと3回くらい使ってみたら、勝手が分かるようになるかな。


さて。
明日から本格的に試作です。
うまくできますように…。
[PR]
by beeswax_bee | 2014-05-13 00:42 | 日記
コシウォンの狭さったら!
ホームページの写真では広く見えてたこちらのコシウォン。
実際に部屋に案内されて入ってみたら、狭いこと狭いこと!!
衝撃でした(笑)
一緒に来てくれた韓国人の友達は絶句してたくらい(笑)

この写真で狭さが分かるかどうか分かりませんが、とりあえず撮ってみました。
d0153459_22505968.jpg

d0153459_2251056.jpg

d0153459_2251191.jpg

d0153459_2251286.jpg

d0153459_2251314.jpg


でも掃除して、見慣れている自分のいつもの化粧品とか服なんかを部屋に配置してみたら、何となく落ち着いた気が(^^;;
それに、管理人のおばさんがすごーく感じ良くて親切で優しいんです♡
狭いけど、私結構大丈夫かもしれない…。

「住めば都」という言葉を信じて、しばらく頑張ってみようかと思います。
[PR]
by beeswax_bee | 2014-05-08 22:41 | 日記
韓国入り。
今日、韓国入りしました!
無事到着してます〜。
早速友達たちのお世話になりまくった初日(^^;;

そして、コシウォンの部屋は想像以上に狭かったです…。ひー!
明日写真アップしますので、乞うご期待!(笑)
今日は早速友達のお家に泊めてもらうことにしました…。

d0153459_22211436.jpg

写真は心強い協力者たちがやっているカフェ。
ここのコーヒーが大好きなので、しばらく堪能できるのがうれしいです♡

とりあえず今日はこの辺で。
昨日2時間半しか寝てないので、倒れそうに眠い…。
[PR]
by beeswax_bee | 2014-05-07 22:13 | 日記
韓国行きの理由。
すっかり説明を書くのを忘れてました(汗)
なぜ、韓国に1ヶ月も行くのか?というところなんですが、実は私。

「韓国でベーカリーをやりたい」

と思っているんです。
いやー、びっくりでしょ?(笑)

でも、私にはものすごく自然なことで、これを思いついたとき、「なんで今まで思いつかなかったんだろう??」って逆に不思議な気分になったのです。
まわりの人たちはみんなびっくりするけれどね(笑)

というわけで、今回、色々な調査とか下見とか、試作とかをするために1ヶ月間行く訳です。
楽しみ6割、ドキドキ4割といったところですが、頑張ってきたいと思います!
あ、それと一部ご心配されている方がいるかもなので書いておきますが、一応旦那の了解は取ってますので〜(笑)
[PR]
by beeswax_bee | 2014-05-01 22:26 | 日記