人気ブログランキング |
オレンジ&ココナッツパウンドケーキ(by コッツウォルズでティールーム)
ふらりと立ち寄った自由が丘のF&Fで、カリフォルニア産の有機オレンジを見つけたので、宮脇樹里さんの本に載っていた「オレンジ&ココナッツパウンドケーキ」を焼くことに。
ふふ。有機オレンジが手に入ったら絶対作ろうと思っていたのよね。

小麦粉はこの前イギリスで買ってきたTESCOのオーガニックのものを初使用。
(イギリスは小麦粉安い。これで1ポンドしないんだもん)
d0153459_23594251.jpg


レシピ通りに順調に作るも、卵白のあわ立てが不十分という、とても初歩的なミスを犯してしまった・・・・(汗)
ああ、なんてこと。

(カット断面の写真は撮り忘れ 汗)本来もっとふわふわした生地に仕上がるんだろうけど、みちっとした重めの生地になってしまった。
あまり全体的に膨らみもよくなかったし。
d0153459_09204.jpg


でも、ココナッツとオレンジの組み合わせはすごく気に入ったので、近いうち、またF&Fで有機オレンジを買ってきてリベンジしたいです・・・・。

実験台になってくれたいつものお二人さま、ありがとうございました♪

*******************************
memo:
・次回作るときは半量で。
・卵の量を減らしてみようかな・・・。
*******************************
by beeswax_bee | 2009-07-30 23:52 | お菓子作り
<< Peach & Blueber... とりあえずチャレンジ >>