人気ブログランキング |
アメリカンキュイジーヌお料理教室(2010年3月)
お料理教室の今月のテーマは、メキシカン。
メキシカン大好きなので、楽しみなレッスンです。

テーブルセッティングはグリーンのマットとラタン、ウッド、オレンジのチューリップ。
程よくカジュアルで、春らしい色合いが素敵♪
d0153459_2273577.jpg

d0153459_22115188.jpg
最近すっかりトンヲタブログ化しつつありますが、ちゃんとレッスンも行ってます(笑)


ストロベリーレモネード
d0153459_2214691.jpg

フレッシュストロベリーにたっぷりのレモンジュースを加えたレモネード。いちご好きの私にはたまらない飲み物です!
ペリエで割っているので、ほんのり微炭酸。
見た目も可愛いし、ビタミン補給にも最高だし、言うことなし!!
(ちなみに、ウォッカを足しても美味しい 笑)


コーンブレッド
d0153459_19445278.jpg

コーンブレッド好きなので、今回の楽しみにしていたメニューのひとつ。
パサパサじゃなく、しっとりな食感はブレンダーで細かくしたコーンのおかげなのかな。
甘すぎなくて、ちゃんとお食事にも合うお味。とっても美味しいです!さすが先生!
SFのWhole Foods Marketで買ったものと味が似ていた気がしました♪


メキシカンライムスープ
d0153459_19501355.jpg

ライムジュースが入っているので、とても爽やかなスープ。
ポーチしたチキン、ひよこ豆、トマト、モッツアレラチーズなど、具沢山だけれど、さらりと食べられてしまう。ライム大好きなので、このスープはたまりません!
夏バテしているときにも良さそうな感じ。


チキンエンチラーダ
本日のメインディッシュ。
エンチラーダだけど、今回はコーントルティーヤではなくフラワートルティーヤを使っているそう。(エンチラーダは本来コーントルティーヤを使うとか、色々あるそう)
d0153459_1957573.jpg



トルティーヤの中には、ポーチドチキン、パプリカなどをスパイシーに炒めたものと、とろりととろけたチーズが♪
エンチラーダは(たぶん)初めて食べたのだけど、先生が色々試作されてベストなルセットにしてくださったおかげで、とても美味しい!!
これはぜひ復習しなくちゃ。
d0153459_2004784.jpg


サイドには、ワカモーレとリフライド・ビーンズ。
リフライド・ビーンズは、お豆をマッシュしたもの。見た目はあまりよろしくないけど(笑)、これがとても美味しいのです!
d0153459_2044227.jpg


食後には、デザートの代わりにフレッシュフルーツとメキシカンコーヒー、SFのおみやげのギラデリのチョコレートを出してくださいました。
メキシカンコーヒーって初めてだったけれど、これまた美味しい♪
簡単だし、家でも作ってみよう。


今回も美味しいお料理でお腹いっぱい。(食べに行ってるわけではないけど 笑)
楽しい、幸せなレッスンでした。
by beeswax_bee | 2010-03-26 23:04 | レッスン
<< 決めごと 病気 or アドレナリン? >>