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私の純豆腐
今日また作ったので、忘れないうちにメモ。
ダシダも試してみたけれど、私は貝柱のスープ(化学調味料なしバージョンがあるの知らなかった。次回はそれにしてみようっと)を使うほうが好みです。
トラディショナルなレシピと比べると違うのかもしれないけど・・・。


【材料:1人分】
絹ごし豆腐 1/2丁
あさり 一握り分ちょっと。1/3パックくらい(大粒のものなら5~6粒程度)
韓国産の粉唐辛子 大さじ1 ※辛いの苦手な人は要加減
ごま油 大さじ1/2
YOUKIの貝柱スープ 小さじ1強
砂糖 ひとつまみ
アミの塩辛 小さじ1/2~1弱 ※強烈に塩味が強いので、入れすぎ注意
卵 1個
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
長ネギ 5cm分(斜め薄切り)
水 120ml

【作り方】
チゲ鍋の一番下にあさりを入れて、手で3つくらいに分けた豆腐、調味料、にんにく、長ネギ、水の順に入れていく。(あさりが一番下なら他の順番は適当でオッゲー)
火にかけて5~6分したら、卵を割りいれる。
その後の時間はお好みで。(私はたぶんトータルで10分くらい煮ている)
最後、味を見て塩が足りないようなら足す。
by beeswax_bee | 2010-04-19 21:42 | レシピ
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