人気ブログランキング |
メイヤーレモンとオレンジのクリームチーズパイ
この前、Baking Classで習ったキーライムクリームチーズパイがとっても美味しかったので、早速復習。
ただし、ライムではなく、メイヤーレモンとオレンジでアレンジして作ってみました。
d0153459_17414194.jpg


金曜日、パイの材料を調達しに、会社帰りにナショナル麻布へ。
前は用がなくても1週間に1度くらいは行っていたんだけど、2月以降まったく行っていなかったので、とっても久しぶりでした(笑)

今回の復習パイは、オーガニックオレンジ(と酸味を足すためにレモン少々)で作ってみようと思っていたんだけど、たまたまお店にメイヤーレモンがあったので、そちらに変更。
でも、お教室で使っていた肝心のグラハムクラッカーが欠品中とのことで手に入らず・・・。しょうがないので別のアメリカのクラッカーを使ったんだけど、香料が強くてイマイチでした。

d0153459_17565953.jpg


反省点として。
・グラハムクラッカーは次回は別のものを使うこと
・メイヤーレモンの場合、オレンジは混ぜなくてもよさそう
・もっときれいに生地の表面をならしましょう
・やっぱりライムで作ったほうが美味しいかも(笑)
by beeswax_bee | 2010-05-15 14:33 | お菓子作り
<< 週末は勉強どころじゃなかった ひとときの現実逃避 >>