人気ブログランキング |
ズッキーニマフィン
この前のBaking Classで習ったズッキーニマフィンを復習。
最初は、「マフィンにズッキーニ??」とやや敬遠気味だったのだけど、食べてみたらとっても美味しくて、すっかりお気に入り♪

d0153459_18354398.jpg


お教室ではかなり荒めにズッキーニをおろしていたけど、うちには荒めにおろせるグレーターがなかったので、マイクロプレインのグレーターを使用。結構細かくなってしまった。
ズッキーニのほかに、このマフィンの重要な材料がアップルソース。生地をふんわりとモイストにしてくれるのだそう。
金曜の会社帰り、ナショナル麻布にアップルソースを買いに行こうと思ったけど、雨がすごかったので断念・・・。ちょっと面倒だけど、ふじを買って自分で作りました。


ズッキーニの緑と、(写真では見えないけど)ココナッツの白、クランベリーの赤が生地の中からちらちら見えて、見た目がちょっと可愛いのもお気に入り。
ちなみに、ズッキーニの味はまったくしません(笑)
d0153459_18355879.jpg

甘さ控えめだし、ヘルシーだし、朝ごはんにぴったり。
冷蔵庫で1週間ほどもつそうなので、来週の朝ごはんに何度か登場してもらいましょう。

それにしても、またちょっと焼きすぎな感があるなぁ・・・・。
次回はマイナス3分で。
by beeswax_bee | 2010-07-10 12:33 | お菓子作り
<< あんずとピスタチオのパブロヴァ インスタントピビン麺の作り方 >>