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「我が家の韓国料理教室」10月レッスン:牛肉とキノコのジョンゴル
ナカ先生の10月のお料理教室に行ってきました。
(今回はカトリーヌ師匠と一緒です~♪)

今回のお料理は、

・牛肉とキノコのジョンゴル
・栗と棗の炊き込みご飯
・春菊と柿・梨のセンチェ

です。

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まずはメインの牛肉とキノコのジョンゴル。
ジョンゴルとは、卓上で火にかけながら食べる鍋料理のことだそう。
本来はつばのある帽子をひっくり返したような形の鍋を使うそうですが、最近はそういう鍋も少なくなってきているとのことでした。
今回は手軽にすき焼き鍋にて。(そういえば我が家にはすき焼き鍋ないなー。買わなくちゃ!)
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ジョンゴル用のスープを取るための牛すね肉、どどーんとたっぷり900g!
スープを取るには時間がかかるので、ここでは前のレッスンで作ったものを使います。
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ジョンゴルの野菜はきっちり長さを揃えてきれいに切ります!
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タンミョンや野菜の細かい分などを鍋に広げて、鍋の周囲に野菜をきれいに並べていきます。
野菜を並べるとき、奇数にすると韓国式になるのだそう。
最後にヤンニョムした牛肉を真ん中に入れて、鍋の盛り付けは完成♪
食べる直前にスープをそっと注いで、火にかけます。
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栗と棗の炊き込みご飯の炊き上がり。
この後、1人分づつ小さな蒸篭に移して、さらに蒸し器で蒸し上げます。
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春菊と柿・梨のセンチェ。
先生が最後にぱぱっと味付け。
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盛り付けが完成したら、いただきまーす♪
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ジョンゴル、とーーーーっても美味しいです!!
すき焼きよりさっぱりしているし、ちゃんと取った牛肉のダシがたまらく良いお味♪
これはS氏にも気に入ってもらえそう。
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栗大好きなので楽しみにしていた炊き込みご飯。
想像以上に美味しい~~~♪
栗の美味しさもさることながら、なつめの香りがすっごく良いのです!
ここで、私はなつめが好きなんだと自覚しました(笑)
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良い春菊が手に入らなかったそうで、代わりにルッコラで作ったセンチェ。
(生の春菊は苦手なので、ルッコラでよかった・・・)
甘い梨と柿、ちょっと苦味のあるルッコラの相性が良くて、これまた美味しい♪
色もきれいで、いいですよね♪
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さらにデザート♪
先生お手製の蒸したてマッコリ蒸しパン。
とっても簡単なのに、これがまた美味しくて!!
ふんわりとマッコリの香りがしますが、アルコールは飛んでいるのでお酒の飲めない方でも大丈夫じゃないかと思います。
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今回もとても美味しく楽しいレッスンでした。
今から12月も楽しみです!^^
by beeswax_bee | 2011-10-13 22:00 | レッスン
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