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一日早い記念日ディナー
2月25日は2回目の記念日。
記念日は食事に行くのだけれど、今年はその日が平日なので、一日前倒しで日曜にディナーへ。
今年のお店は「サンク・アロマ」。S氏も私もお気に入りのお店。

いつもの自家製ブルーベリーシロップを使ったキールロワイヤルを飲みながら、メニューを決める。
前菜とメインを選ぶプリフィックスコースなんだけれど、前菜の「にんじんのムースと海鮮のジュレかけ」(お料理名は失念・・・)、「フォアグラのブリュレ りんごムース添え」はどっちも食べたい!S氏も私も前菜好きなのだ。
結局、お店の方にお願いして前菜を2品とも出していただくことにした。メインは仔羊のローストをチョイス。

自家製鴨の生ハムのアミューズののち、前菜の1品目はにんじんのムース。
ちょっとパプリカも入っていそうなやさしい味のムース。添えられている帆立やイカもしっかり味がついている。うにもたっぷり♪
コンソメのジュレも素晴らしかった!何の素材からスープをとったのかが分かるような感じ。いや~、家ではマネできませんね。
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前菜2品目のフォアグラのブリュレ。
言うなれば、フォアグラ入りの洋風茶碗蒸しといったところかな?甘さ控えめのりんごのムースと一緒にいただくと幸せ♪
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白子とトリュフのリゾット。
ほんのりチーズ風味。やっぱりリゾットは日本米で作ったのが好きだなー。
普段食べない白子も食べてみたけど、生臭くなくてとてもおいしかった。
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メインの仔羊のロースト。
とってもやわらか~い♪添えられているフリットは、たらの芽やうるい、ふきのとうといった旬の春野菜。季節を感じられる一皿。
(でもお腹いっぱいすぎて途中でギブ。惜しみつつもS氏に委譲・・・)
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デザートは、紫芋とキャラメルのムース。
甘さ控えめなのが素敵♪色味も鮮やか。お芋とキャラメルって合うんだね。ラムは食べ切れなかったけど、こちらは別腹にしっかり収まりました(笑)
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今回はめずらしくワインをボトルでオーダー!
お店の方もおすすめのボルドー。ビンテージは1996年とちょっと古いもの。
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なかなかこんなビンテージのものは飲めないから、とてもうれしい。
渋みはほとんどないくらいだったので、軽めが好きなS氏もおいしいと飲んでいた。
澱の多さにはちょっとびっくりしたけれど。さすがに12年も経っているだけある。

「1996年はまだ出会ってなかったね」なんて話をしながら、ゆっくりワインを飲むのもたまにはいい。
まだまだ未熟な妻ですが、また1年よろしくね。
by beeswax_bee | 2008-02-24 23:54 | 外ご飯
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