人気ブログランキング |
たらこスパゲッティ
お昼に作ったたらこスパゲッティがおいしく出来たので、自分用に覚書。
やっぱりたらこは多めがおいしいね。
(分量の「くらい」というのは目分量のため)

<1人分>
スパゲッティーニ 110g
たらこ 大 2/3腹
バター(有塩) 7gくらい
粉末こんぶだし(塩の入っていないもの) 小さじ1/2くらい
パスタのゆで汁 大さじ1と1/2くらい
のり

パスタはお吸い物よりちょい濃いくらいの塩加減でゆでる。
ゆで汁を分量分取り、粉末こんぶだしを溶かす。少し冷めたら、お皿のたらことバターに加えて混ぜておく。
パスタがゆであがったらお皿に移して、全体を混ぜて出来上がり。
仕上げに切り or もみ海苔をたっぷり。
by beeswax_bee | 2008-06-17 12:33 | レシピ
<< くめじまのらー油 神戸珈琲物語でブランチ? >>