人気ブログランキング |
ベトナム春巻きディナー
S氏ご両親がいらっしゃったので、ベトナム春巻きをメインに、白ワインに合わせるおもてなし風メニューにしてみた。あんまり肩肘はらない感じを目指して。

・ベトナム春巻き
・帆立とサーモンの和風タルタル
・プチトマトのマリネ
・かぼちゃのごま煮
・ご飯、お味噌汁、お漬物色々

ベトナム春巻きには、2種類のレタスをたっぷりと添えて♪
ライムを絞り、お好みでなます、ミントの葉と一緒に巻いてスイートチリソースをつけていただきます。
d0153459_1528757.jpg
栗原さんのレシピでは、春巻きの具の中に香菜とミントをたっぷり刻んでいれるのだけど、香菜はみんな苦手なので大葉にチェンジして、ミントは控えめ。
さらに、蟹身200gなんて用意できないので蟹缶(165g)で代用、その替わり挽肉を多めに、といった変形レシピにしてしまったけれど、なかなかおいしかった♪
ご両親はあまり見たこともない料理に戸惑い気味。でも「野菜と一緒に食べると油っぽさがなくなって良い」と言っていたので喜んでもらえたよう(と勝手に思ってます 笑)。

# 携帯で撮った写真、なんだか昔風・・・。早くデジカメ修理出さないとなー。
by beeswax_bee | 2008-06-29 23:04 | おもてなし
<< 鎌倉プチ旅、紫陽花めぐり 今年の夏はモヒートで >>