billsのリコッタパンケーキ@お家
昨日、青葉台の紀ノ国屋に行ったら、賞味期限ぎりぎりのリコッタチーズが半額。普段は1000円くらいするから買うのを躊躇してたんだけど、半額なら買える♪

というわけで、作りました!
billsのレシピで念願のリコッタパンケーキ♪
d0153459_13442364.jpg
たっぷりのリコッタチーズと泡立てた卵白のおかげで、しっとりふわっふわ。口の中で溶けてしまうほどのやわらかさ。
パンケーキ自体にはお砂糖が入っていないので、チーズのほのかな酸味と塩味がいい感じ。
う~、これはおいしい!!もう普通のパンケーキは食べられないかも。
d0153459_1350468.jpg

今回、作るのにちょっと困ったのがこのパンケーキに欠かせない添え物、ハニーコームバター。
カリカリするはちみつが入っているらしいのだけど、人によっては砕いたキャラメルを入れるとか、クリスピーを入れるとか、作り方がいろいろ。
どうしたもんかなと思っていたら、ちょうど良さそうなハワイのはちみつがあったのを思い出した。これ、普通のさらっとしたなめらかなはちみつじゃなくて、じゃりじゃりしているの。
d0153459_1493175.jpg
このはちみつをやわらかくしたバター(有塩使ってみました)に入れて混ぜ、ラップで筒状にして冷凍庫で固め、スライスしてパンケーキの上へ。
断面にはちみつの塊が見えます。見た目は本物が使っているハニーコームバターに近いような(笑)
d0153459_1420228.jpg
ふわふわのパンケーキに、たまにカリっと(じゃりっと?)した食感があって、なかなか。S氏はこのバターが気に入ったそう。

一度本物を食べてみたいけど、家で作っても充分おいしいパンケーキでした。
甘みのない生地なので、アレンジ次第でお食事パンケーキにもなりそう。
まだリコッタチーズが残っているから、明日のランチもまた作ろうかな♪
[PR]
by beeswax_bee | 2008-08-17 14:35 | 家ご飯
<< 現実を知る・・・ ちょっとお知らせ >>