いちじくのタルト
昨日買った18cmのタルトリングを早速使って、いちじくのタルトにトライ。
ふふ。このタルトを作りたいがために、合羽橋まで行ってタルトリングを買ったといっても過言ではないのだ。

パートシュクレにラム酒入りのクレームダマンドを流して、フレッシュいちじくを載せたら、いざオーブンへ。
d0153459_2310929.jpg

焼いているときから、バターとラム酒といちじくのい~い香りが漂ってきて、なんとも言えない幸せな気分に♪
あまりにもいい香りなので、何度も何度もオーブンを覗きに行ってしまった(笑)
180℃で45分、その後190℃に上げて8分焼成。相変わらず火力の弱い、うちのオーブン・・・・。(最初から190℃で焼いてもよかったかも)

焼き上がり。
なんとか良い焼き色がつきました。
d0153459_23154751.jpg
もう、とにかくすっごくいい香り!
食べてしまいたい衝動を何とか抑えて、S氏の帰りをじりじりと待ちました(笑)

こういうクレームダマンドのタルトって、ぼそぼそしているからあまり好きじゃないんだけど、妙に心惹かれたこのタルト。
期待通り、いやそれ以上に美味しい!!
クレームダマンドのところはいちじくの果汁でしっとり。ラムの香りがふんわり。
パートシュクレはほろりと崩れてしまうくらい、サックサク。
全体の甘さもちょうどいい。いや~、これは本当に美味しいわ♪
S氏の評判も上々。
d0153459_7524524.jpg
いちじくの香りと味を存分に堪能できる幸せなタルトでした。
いちじくの季節が終わってしまう前にまた作らなくちゃ!

ちなみに、今回のレシピはこちらからいただきました。素敵なレシピをありがとうございました♪
[PR]
by beeswax_bee | 2008-09-11 23:04 | お菓子作り
<< 「Mary Rose」アコさん... 【Wishlist】 Wilt... >>