自分で作って自画自賛していたいちじくのタルト。あれを「ぜひ食べたい!」とのリクエストをいただいたので、急遽開催したホームパーティ@我が家。いちじくの季節は短いから、急いで日程をセットし、お集まりいただきました。
この前買った、赤いテーブルランナー初登場。 ランチョンマット代わりにベージュのシダ柄ペーパーナプキンをセットしてみました。 お花がイマイチだったなぁ。 今回は持ち寄りパーティ形式なので、ホストだけど楽チン。 みなさん、とってもおいしいものを色々と持ってきてくださり大感謝&大感激♪ for_comfortさんからはチーズの盛り合わせと、キノコのサラダ風。 今後、チーズを買うときは盛り合わせで買うのがいいかも。それぞれ買うと、1カットが大きいからそんなに何種類も揃えられないし。(大量に余っちゃうのは困る) 普段自発的には買わないチーズも入ってたりするので、「これは臭い」だの、「これはおいしい」だの騒ぎながら食べるのはかなり楽しい(笑) キノコの食感が良く、パルミジャーノも効いていて、とってもおいしいです♪ Yukiさんからはお手製のイングリッシュマフィンと、サンド用の具材をたっぷり。 どうしてこうも、私の作ったマフィンと違うのかしら・・・・。 ふんわりしっとりのおいしいマフィンに、カリカリベーコンや野菜、おいしいモッツァレラをたっぷりサンドしてガブリ。至福です♪ メインのお肉料理はワタクシが担当。 スペアリブのマスタードビール煮です。今回、ちょっとマスタードを入れすぎてしまった・・・・。 煮る時間が短時間だったわりには、お肉がかなり柔らかくなってくれていたのでよかった。 そして、そして、そして。 本日のメインである、いちじくのタルトです。 前回はchipaさんのレシピ通り、18cmのタルトリングで焼いたのだけれど、今回は人数も多いので21cmのタルト型で大きく焼くことに。 が、これが失敗のもとだった・・・・・・・・。 クレームダマンドは2倍量。これが大失敗。焼いているときにあふれ出ちゃうし、食べてみるといちじく&クレームダマンドとのバランスが悪い。クレームダマンドの主張が強すぎだったのよね。 さらには焼成温度と時間にも失敗が。 レシピより大きく作ったのに、レシピ通りに焼いてしまったのです。 全体的に良い焼き色はついているけど、真ん中はゆるゆる状態。おかげでパートシュクレも真ん中あたりはサックリせず、焼き色も薄く・・・・・。 この大きさで焼くなら、焼成温度を170℃くらいにして、1時間ほどかけてじっくり焼くべきだったんだろうな~。 うーむ。まだまだ修行が足りません。 このために集まってもらったのに失敗するなんて、どうなのよ。私ってば(泣) 楽しみにしてくれていた、for_comfortさん、Yukiさん、本当にごめんなさい。 来年またリベンジさせてくださいね!!(握り拳っ!)
by beeswax_bee
| 2008-09-23 21:55
| おもてなし
|
カテゴリ
全体 日記 ホームメイド お菓子作り パン作り 家ご飯 外ご飯 カフェ お気に入り おもてなし お買い物 レシピ お仕事 オーガニックコスメ レッスン 本 ソウル 2011.10 ソウル 2010.9 ソウル 2011.5 ソウル 2010.2 ソウル 2008.6 プサン 2010.12 プサン 2011.12 サンフランシスコ 2009.1 イギリス 2009.6 ハワイ 2011.10 ハワイ 2010.10 ハワイ 2009.10 ハワイ 2008.10 伊豆 外ご飯 - 福岡 外ご飯 - 京都 SHINee EXO-K TVXQ 器 ソウル 2012.6 ソウル 2012.8 サンフランシスコ 2012.10 ソウル 2013.1 お洒落手帖 野望的挑戦 未分類 以前の記事
お気に入りイロイロ
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||