ELLE à table 2008年11月号のAlice's Sweets Diaryで紹介されていた、「ドーセットアップルケーキ」。
最近この手のフルーツを使ったケーキにはまっていて、ついつい作ってしまいます。 (ダイエットはどーした??) あれ?なんか写真と全然違うんだけど? 小麦粉も普通の薄力粉じゃないものを使っているのかも・・・・。 ヘーゼルナッツも粉末を入れてるとか。(あくまでも勝手な推測) さてお味のほうですが。 ほんのりレモンが香る、懐かしい食感のバターケーキ。 ケーキの中にも上にもりんごをたっぷり使っているので、りんごの酸味と風味をしっかり感じられて美味しいです。ミルクティーとの相性はさすがにばっちり♪ 苦手なヘーゼルナッツも、このケーキには必要な要素みたい。ちゃんと入れてよかった。 このりんごをいれたケーキはイギリスではポピュラーなものっぽい。 「Dorset Apple Cake」で検索するとレシピがたくさん出てくるので、今度は違うレシピで作ってみたいなぁ。 アーモンドプードルを入れたりしたほうが私好みになりそうだし、研究の余地ありです。
by beeswax_bee
| 2008-11-17 11:46
| お菓子作り
|
カテゴリ
全体 日記 ホームメイド お菓子作り パン作り 家ご飯 外ご飯 カフェ お気に入り おもてなし お買い物 レシピ お仕事 オーガニックコスメ レッスン 本 ソウル 2011.10 ソウル 2010.9 ソウル 2011.5 ソウル 2010.2 ソウル 2008.6 プサン 2010.12 プサン 2011.12 サンフランシスコ 2009.1 イギリス 2009.6 ハワイ 2011.10 ハワイ 2010.10 ハワイ 2009.10 ハワイ 2008.10 伊豆 外ご飯 - 福岡 外ご飯 - 京都 SHINee EXO-K TVXQ 器 ソウル 2012.6 ソウル 2012.8 サンフランシスコ 2012.10 ソウル 2013.1 お洒落手帖 野望的挑戦 未分類 以前の記事
お気に入りイロイロ
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||