人気ブログランキング |
イタリアンでおもてなし
いつものメンバー(for_comfortさんご夫婦&Yukiさん)をお招きして、我が家にてホームパーティを開催。
d0153459_23173973.jpg
(本当は5月末に開催予定だったんだけど、私が体調を崩していたのでリスケしていただいたのです)

いつも素敵なお土産を持ってきてくださるお二人。
今回Yukiさんにパンをお願いしたところ、私の大好きなVIRONのパンを山ほど買ってきてくれました!
きゃ~!こんなにたくさんVIRONのパンがっ♪(本当はもっとぎゅうぎゅうに入ってました 笑)
d0153459_23181352.jpg

ほかにも素敵なお土産をいただいたのですが、それはまた別途ご紹介♪


今回のお料理は私には珍しくイタリアンをベースにしてみました。
前菜は、和牛のタルタル ぱりぱりパルミジャーノのお皿のせ。
d0153459_23234941.jpg
ネットで見つけたレシピだったのだけど、これはおいしかった♪
お刺身用の牛肉は、麻布十番のナニワヤで購入。やっぱり頼りになるお店です。


前菜2品目は、野菜のゼリー寄せ。
d0153459_23313594.jpg
色々な種類のプチトマト、空豆、アスパラなどをゆるめのコンソメゼリーでまとめたもの。サラダ代わりにしたかったので、ゼリーは少なめ。
レモン風味のマヨネーズソースをお好みでかけていただきます。
これもネットで見たレシピを参考に適当に作ってみました(笑)
さっぱりしていて、なかなかいい感じ。


お魚料理は、お料理教室で習ったばかりの金目鯛のレモンプロセッコグレーズに挑戦(笑)
d0153459_23415216.jpg
日本語のルセットをお教室に置いてきてしまったらしく、半分以上意味の分からない英語のルセットを見ながら、うろ覚えの手順でなんとか仕上げた苦心の一品(苦笑)
ゲストの皆さんからの評判は上々。よかった~。

でも、私の事前準備が悪かったせいで(魚の骨をとるってことをすっかり忘れていた)、お料理をお出しするまでにかなり時間がかかってしまった・・・。ごめんなさい。
お料理は味だけじゃなくて、出すタイミングも重要だもんね。要修行です!


そして、本日のメインは、リコッタ&スピナッチカネロニ。
こちらもお料理教室で習ったもの。
d0153459_23581658.jpg
リコッタチーズも手作りなのでちょっと手がかかるのだけど、私の大好きなこのカネロニをみんなに食べてもらいたくて頑張りました。人数が多いときじゃないと作れないし。
でも、ちょっと焼きすぎたね・・・・・・・。(チーズの並べ方も適当すぎ 汗)


こってりめのカネロニに合わせたのは、さっぱりとしたチコリとオレンジのサラダ。
(なんかイマイチな写真だな)
d0153459_035090.jpg
普通のオレンジとブラッドオレンジの2種類が入ってます。
初めて適当に作ったサラダだったけど、私的にはかなり美味しいと思った。(自画自賛)
これ、また作ろう♪


デザートもイタリアンで。
for_comfortさんからリクエストをいただいていたティラミス。
いちごのスライスと、ベランダ栽培のミントを添えて。
(リクエストを真に受けて作ってみました!!)
d0153459_0102761.jpg
フィンガービスケットも手作りですよっ(笑)
今回シロップ用のコーヒーはインスタント(愛するネスカフェの「香味焙煎」)を使ったんだけど、なかなかよかった。濃度の調整も楽だしね。


一人キッチンでバタバタしまくり、あまり席についている時間がなかった今回のパーティ。
反省すべき点がいっぱいですが、楽しい時間をみんなと過ごせたので、まあよしとしましょう(笑)
d0153459_0223242.jpg

みなさん、これに懲りず、また来てくださいね~。
by beeswax_bee | 2009-05-12 07:57 | おもてなし
<< 素敵ないただきもの♪ グレースのお菓子の時間、紅茶の... >>