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カテゴリ:お菓子作り( 47 )
メイヤーレモンとオレンジのクリームチーズパイ
この前、Baking Classで習ったキーライムクリームチーズパイがとっても美味しかったので、早速復習。
ただし、ライムではなく、メイヤーレモンとオレンジでアレンジして作ってみました。
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金曜日、パイの材料を調達しに、会社帰りにナショナル麻布へ。
前は用がなくても1週間に1度くらいは行っていたんだけど、2月以降まったく行っていなかったので、とっても久しぶりでした(笑)

今回の復習パイは、オーガニックオレンジ(と酸味を足すためにレモン少々)で作ってみようと思っていたんだけど、たまたまお店にメイヤーレモンがあったので、そちらに変更。
でも、お教室で使っていた肝心のグラハムクラッカーが欠品中とのことで手に入らず・・・。しょうがないので別のアメリカのクラッカーを使ったんだけど、香料が強くてイマイチでした。

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反省点として。
・グラハムクラッカーは次回は別のものを使うこと
・メイヤーレモンの場合、オレンジは混ぜなくてもよさそう
・もっときれいに生地の表面をならしましょう
・やっぱりライムで作ったほうが美味しいかも(笑)
by beeswax_bee | 2010-05-15 14:33 | お菓子作り
サワークリームコーヒーケーキ
この前のベーキングクラスで習ったコーヒーケーキがとても美味しかったので、早速復習。
奇跡的に、ちょうど材料もすべて揃っていたので。

教室のルセットは20cmのチューブパンで焼くものだったけど、2人で食べるには多すぎるので(私は食べきれるけど後の体重増加がコワイ)、半量を大きめのパウンド型で焼いてみた。

真ん中にはシナモンとピーカンナッツのフィリング、トップにはクランブルが乗ってます。

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まあまあ美味しくできたんだけど、ちょっと焼きすぎだった・・・・・。
焼き時間30分でよかったなぁ。(45分も焼いた私 汗)
おかげで、せっかくのしっとり感がほぼなくなってしまった。
まだまだ修行が必要ですね。
by beeswax_bee | 2010-03-17 23:07 | お菓子作り
アーモンドチュイール
冷凍庫で邪魔になりつつある卵白を使って、アーモンドチュイールを作成。
(たまには私っぽい日記を書かなくちゃだし)

参照したレシピは津田 陽子さんのもの。
バターをノワゼットにしていれるところが気に入って作ってみた。
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ぱりぱりの食感と、ノワゼットバターとアーモンドのダブルの香ばしさで、後を引くお菓子です♪
あっという間になくなってしまいそう。
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いやー、お菓子作り久々な気がする(笑)
by beeswax_bee | 2010-03-01 21:05 | お菓子作り
ラズベリー・チョコレートムースケーキ
今日はS氏のお誕生日。
おめでとう!

今年はちゃんと手の込んだケーキを作りました。
S氏からのリクエストもあって、先月のベイキングレッスンで習ったラズベリー・チョコレートムースケーキ。
バレンタインも兼ねられていいね。
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ムース、ジェノワーズ、ラズベリー&ムース、ジェノワーズというレイヤー構造。
フレッシュラズベリーがたっぷり入っているのがお気に入り♪
面倒臭かったし、生クリームが足りなかったので、ガナッシュの飾りは省略してココアを振ってみました。
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下のココアジェノワーズの縁がぼそぼそで美しくないのには目をつぶってください。
さらに、レイヤーが一部斜めになっているのにも目をつぶってください・・・・・・(汗)



お味は、なかなか。S氏からも好評でした♪
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それにしても!
このケーキを作って余りが出た、大量の卵白(6個分)をどうすべきか・・・・・・(汗)
しょうがないから、マカロンでも作ろうかなぁ。
by beeswax_bee | 2010-02-14 15:00 | お菓子作り
ハチミツとグラノーラのカップケーキ
ELLE a table 2010年1月号に載っていた、ロンドンのプリムローズ・ベーカリーのレシピから、ハチミツとグラノーラのカップケーキを作ってみた。

オートミールがたくさんあったので、グラノーラも自家製。
ちょっと焼きすぎたな・・・・(汗)
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かなりたっぷりハチミツが入っているのに、さらにハチミツとバターをつけて食べるのがオススメとなっていた。
あ、でもつけたほうが美味しいかも。
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去年ロンドンに行ったとき、プリムローズ・ベーカリーの前を通ったのだけど、甘そうだな~と思ってお店には入らなかったのよね。もったいないことをした・・・。
甘いの覚悟で、今度はカップケーキを買ってみたい。
by beeswax_bee | 2010-01-11 11:50 | お菓子作り
Apple cake & Apple pie
グラニースミス消費大作戦その1で、アップルケーキを作ってみた。
レシピは作ってみたいものが盛りだくさんのこちらのサイトから。
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このケーキはバターは使わず、Vegetable Oilで作るんだけど、やっぱりバターで作ったケーキのほうが私は好きかな・・・・・。
これはこれでまあまあ美味しかったのだけど。



消費大作戦その2は、Baking Classで習ったばかりのチェダーチーズアップルパイにチャレンジ。
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成形後、冷やしている時間がなかったのでそのまま焼いてしまったら、案の定縁のところがしっかり立たなかった・・・・。しかも、ちゃんと水気を切ったはずなのに、大量のりんごジュースがあふれ出てきている始末。
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グラニースミス3.5個、紅玉1個で作ったんだけど、なんかえぐみを感じるほど酸味の強いアップルパイになってしまった。
うーん、これははっきり言って美味しくないかも・・・・(汗)

グラニースミス、難易度高し。
by beeswax_bee | 2009-12-10 22:45 | お菓子作り
オートミールチョコチップクッキー
前にBaking Classで習った、オートミールチョコチップクッキー。
これが大のお気に入りで、もう何度作ったことか。(そして、ほぼ一人で食べている・・・・)
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Rolled Oatsが小麦粉よりもたっぷり入っていて、酸味のあるドライクランベリーと隠し味程度のシナモン風味。
もう、本当~~に美味しい!!!

ただ、私はチョコチップがあんまりたくさん入っているのが苦手なので、レシピの半分の量くらいに減らしてしまってます。その代わり、クランベリーとピーカンナッツを増やして、より私の好みの味に♪

また大量に作ってしまったので、昨日は会社でも配ったけど、なかなか好評でした。
by beeswax_bee | 2009-11-26 22:48 | お菓子作り
クイックブレッドのシナモンロール(塩入れ忘れVer)
久しぶりに食べたくなって、クイックブレッドのシナモンロールを朝食用に作りました。
今回はレシピの半量で作ったので、小さめの可愛いシナモンロールになって、何だか自己満足度が高い(笑)
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が、残念なことにお味はイマイチ・・・・・・・・(泣)
なぜかというと、クイックブレッドの生地に塩を入れ忘れてしまったから。
妙に甘みが強く感じるわりには、ぼやっとした味になってしまいました・・・。がっくり。


そういえば昔々、まだ私が中学生か高校生だった頃、本に載っていたあるお菓子を作ろうと、少ないお小遣いから奮発して無塩バターを買ったことがあった。(そのレシピには無塩バターと書かれていたので)
無塩バターを使ったお菓子を作るのは、そのときが初めてだったと思う。
気合いを入れて作り上げ、無塩バターを使ったお菓子とはどれだけ美味しいのかと、思いっきり期待して食べてみたら、締まりのない味で、脂っぽく、甘みが強く、全然美味しくなかったという、悲しい記憶を思い出しました・・・。
それ以来、レシピに無塩バターと書いてあっても、あえて有塩バターを使っていたんだけど、それはそれでしつこい味になってしまうのよね。(ということに、あるとき気がついたのだけど・・・・・・)
だから、「無塩バターを使って塩を足す」という手法を知ったときは、衝撃だったなぁ。


今回のことで、お菓子に入れる塩ってやっぱり大事なんだと再認識しました。
良い失敗だったと思おう・・・・・。
by beeswax_bee | 2009-09-02 07:10 | お菓子作り
Peach & Blueberry Crumble
7月のお料理教室で習ったデザート「Peach & Blueberry Crumble」の復習。
「生がおいしい桃を焼いてしまうなんてもったいない!」と密かに思っていたんだけど、ものすごく美味しかったので、すっかり気に入ってしまった1品。
復習と銘打ってますが、単に食べたくて作ったのです(笑)

桃って完熟だと種まで真っ二つに切れるというのを、この前のレッスンで初めて知った。
試しに包丁を入れてみたら、見事に真っ二つに切れました!
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つい、このまま食べてしまいたい気持ちを抑えて(S氏の不穏な視線も無視しつつ)、レモンジュース、バニラビーンズなどと混ぜて、ブルーベリー、オートミール入りのクランブルを乗せてオーブンへ。


焼いている間、桃とバニラの良い香りがふんわり♪
やっぱりお菓子を作るのっていいなぁ。香りだけでも幸せになれる。
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軽く冷ましたら、生クリームを添えていただきます。

やっぱり美味しいなぁ♪
フルーツたっぷりだから、ヘルシーだし罪悪感も薄い(笑)
S氏も気に入った模様。

今回、冷凍庫にあった冷凍ブルーベリーを使ったんだけど、あまりきれいに色が出なかった。フレッシュのほうが、色はきれいに出るみたい。


なんだかここ最近、お菓子ばかり作っていて、日々のご飯作りは適当に済ませちゃってるんだよねぇ・・・。いかんなぁ。
by beeswax_bee | 2009-07-31 16:19 | お菓子作り
オレンジ&ココナッツパウンドケーキ(by コッツウォルズでティールーム)
ふらりと立ち寄った自由が丘のF&Fで、カリフォルニア産の有機オレンジを見つけたので、宮脇樹里さんの本に載っていた「オレンジ&ココナッツパウンドケーキ」を焼くことに。
ふふ。有機オレンジが手に入ったら絶対作ろうと思っていたのよね。

小麦粉はこの前イギリスで買ってきたTESCOのオーガニックのものを初使用。
(イギリスは小麦粉安い。これで1ポンドしないんだもん)
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レシピ通りに順調に作るも、卵白のあわ立てが不十分という、とても初歩的なミスを犯してしまった・・・・(汗)
ああ、なんてこと。

(カット断面の写真は撮り忘れ 汗)本来もっとふわふわした生地に仕上がるんだろうけど、みちっとした重めの生地になってしまった。
あまり全体的に膨らみもよくなかったし。
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でも、ココナッツとオレンジの組み合わせはすごく気に入ったので、近いうち、またF&Fで有機オレンジを買ってきてリベンジしたいです・・・・。

実験台になってくれたいつものお二人さま、ありがとうございました♪

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memo:
・次回作るときは半量で。
・卵の量を減らしてみようかな・・・。
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by beeswax_bee | 2009-07-30 23:52 | お菓子作り