人気ブログランキング |
カテゴリ:お菓子作り( 47 )
いちじくのタルト
昨日買った18cmのタルトリングを早速使って、いちじくのタルトにトライ。
ふふ。このタルトを作りたいがために、合羽橋まで行ってタルトリングを買ったといっても過言ではないのだ。

パートシュクレにラム酒入りのクレームダマンドを流して、フレッシュいちじくを載せたら、いざオーブンへ。
d0153459_2310929.jpg

焼いているときから、バターとラム酒といちじくのい~い香りが漂ってきて、なんとも言えない幸せな気分に♪
あまりにもいい香りなので、何度も何度もオーブンを覗きに行ってしまった(笑)
180℃で45分、その後190℃に上げて8分焼成。相変わらず火力の弱い、うちのオーブン・・・・。(最初から190℃で焼いてもよかったかも)

焼き上がり。
なんとか良い焼き色がつきました。
d0153459_23154751.jpg
もう、とにかくすっごくいい香り!
食べてしまいたい衝動を何とか抑えて、S氏の帰りをじりじりと待ちました(笑)

こういうクレームダマンドのタルトって、ぼそぼそしているからあまり好きじゃないんだけど、妙に心惹かれたこのタルト。
期待通り、いやそれ以上に美味しい!!
クレームダマンドのところはいちじくの果汁でしっとり。ラムの香りがふんわり。
パートシュクレはほろりと崩れてしまうくらい、サックサク。
全体の甘さもちょうどいい。いや~、これは本当に美味しいわ♪
S氏の評判も上々。
d0153459_7524524.jpg
いちじくの香りと味を存分に堪能できる幸せなタルトでした。
いちじくの季節が終わってしまう前にまた作らなくちゃ!

ちなみに、今回のレシピはこちらからいただきました。素敵なレシピをありがとうございました♪
by beeswax_bee | 2008-09-11 23:04 | お菓子作り
見た目スコーンなシュー生地
昨日の夜、「明日やることなーい。暇だ~。実家帰りたい~」と騒いでいた私に、S氏から課せられた意外な仕事。
それは、シュークリームを作っておくこと。
甘いものが好きではないS氏にしてはめずらしい。それならばと、久しぶりに作ってみました。

が。

シュー生地がやや失敗気味・・・・・。
一応膨らみはしたけれど、最初に入れた卵が固まってしまったため、ぶつぶつができてしまった(泣)
火から降ろしたら、濡れぶきんに鍋を置いて少し冷ますというのを、すーーっかり忘れてしまったのが原因。表面も変につやっとしてて、角っとしてて、なんかいつもの感じと違う・・・・。
っていうか、見た目スコーンっぽいよね(笑)
d0153459_17103026.jpg
作り直そうかと思ったけど、もったいないし、卵が足りなくなってしまったので、もう今日はこのまま!

中身はディプロマット♪
いつもキルシュを入れているんだけど、気づいたらキルシュがほんのちょっとしか残ってなかった。がっくり。今日のシュークリームはダメダメだわ・・・・。

なぜかシュークリームにうるさいS氏(前に私がシュークリーム作りにハマったときに散々試食させられたためかと)が気がつきませんように。
追記:気づかれた。「皮がもう一息」だって。
by beeswax_bee | 2008-09-08 21:51 | お菓子作り
今週末のお供はマフィン
この前のマフィンをまた焼いてみました。
クランブル生地が余ってたからというのもあるんだけど、週末にこういうマフィンやショートブレッドなんかのすぐにつまめるものがあると、とても便利なので。寝過ごして(ひどいと13時に起きるときも 汗)お腹の空きがMAXなんてときに食べたり、ちょっとコーヒーを飲みたいときのお供になってくれたり。前者は我が家だけ(っていうか私だけ)かもしれませんが・・・・・・。

今回は半分をブルーべリー、もう半分をバナナに。
生地を2等分したつもりが、バナナの方が少なかったようで焼き上がりの大きさがバラバラ・・・。ちなみに手前がブルーベリー、奥がバナナ。
d0153459_13431999.jpg
バナナの方を味見で食べてみたけど、やっぱりこのマフィンおいしい♪
すっごいふわふわ。今までこんなに上手に作れたことないよ!さすが、プロのレシピは違うねー。(青山の人気マフィン屋さんのレシピです)
d0153459_14131128.jpg

マフィンって、簡単なようでいて、実は奥の深いものなのかも。中力粉(All Purpose Flour)で作ると、微妙に違ったりするのかもなぁ。バターじゃなくて、サラダオイルで作るレシピもあるしね。暇だしおもしろそうだし、色々研究してみようかな。

このマフィン、この前海に行ったときみんなに配ったんだけど、お友達やそのお子様たちにも好評で、特に1歳の男の子はかなり気に入ってくれたらしく、私が食べてたのを奪うほど(笑)
うちの甥っ子は甘いものを食べないので(絶対将来は酒豪だ)、なんだかうれしかったなぁ。
また次回食べてもらえるときまでに、腕を磨いておかなくちゃ。
by beeswax_bee | 2008-08-15 14:33 | お菓子作り
お料理三昧な一日
今日は体調が良かったからか、妙に料理したい気分に。
比較的気温も湿度も低めだし、午前中から気分よくキッチンに立つ。

まずは、昨日作ろうと思って作れなかったベリータルトの仕込みから。加藤千恵さんのいつものレシピでタルト生地を作って、冷蔵庫で寝かせておく。
次は夕飯用のチキンカレー。市販のルーを使わない本格派!(笑)
玉ねぎとセロリをみじん切りにして、いざ炒めようと思ったところでコリアンダーがないことが発覚。うっ、さすがにこれがないと味が締まらないよね~・・・。
めんどくさいけど買いに行く。ついでに銀行の用事数件も済ませてきた。偉いな、私。
1時ちょっと前に家に戻ってお昼を作ろうとしたら、急に暗くなって雷が鳴り出した。
かなり長い間(40分くらい?)鳴り続けていて、ピークのとき1回は近所に落ちたっぽい。ものすごい閃光と音だった。こわ~。

話を戻して、こちらが本日のタルトの主役。日曜日に紀ノ国屋で見つけたベリーたち。
d0153459_1562353.jpg
ラズベリーの隣にある黄緑色のはグズベリーというもの。初めて見たのでつい買っちゃったんだけど、果たしてお味は?
1粒とって、こわごわ味見。

・・・・・・・・・うーん?
なんか知ってる味が色々混ざってる気がする。香りはマスカットとかキウイみたい、味はラズベリーのような酸っぱさ。皮はちょっと固め。甘みはほとんどないので、これを載せるタルトのフィリングはこってりと甘みのあるカスタードが良さそう。
ということで、結局いつものタルトになってしまいました(汗)
(写真の色が悪くておいしくなさそうに見える~泣)
d0153459_13422557.jpg
あ、こうしてタルトにして食べてみると、グズベリーっておいしいかも。カスタードの甘さと合わせるといい感じ♪
香りもいいし、私はグズベリーだけのタルトでもいいな~。(実はフレッシュなブルーベリーがあんまり好きではナイ。S氏が好きなので載せてる)

今回のタルトは小さな型で作ってます。昔100円ショップで買った、直径12cmくらいのタルト型。
3つ出来たので、1つはベリータルト用、残りの2つは半空焼きして冷凍庫へ。これは週末のブランチにキッシュとして登場させる予定。

さらに今日はチキンカレーに合わせるナンも作ったのです!
が、食べ終わってから写真撮ろうと思ってたのに、すっかり忘れて冷凍しちゃった・・・・。
いつか解凍されて登場することもあるかもしれません。

ああ、早くデジカメを修理に出さないとなぁ。
明日あたり頑張って出かけてこようかしら。
by beeswax_bee | 2008-07-29 21:57 | お菓子作り
ショートブレッド2種類
最近ハマっているのがショートブレッド。
クッキーよりサクサクした食感がたまらない♪
でも、普通のクッキーよりバターをたくさん使うので、バター入手困難なこのご時世には向かないお菓子よね・・・・・。
昨日たまたま立ち寄った富澤商店で、よつ葉の業務用無塩バターが奇跡的にあったから迷わず購入。おかげで我が家のバターストックは何とかセーフです。このバター難も何とかならないのかな・・・。

お友達へのプレゼント用に今日は2種類のショートブレッドを焼いてみました。
ココア風味とピスタチオ入り。岩塩を加えて味にアクセントをつけて。
この猛暑の最中、こんなものプレゼントされても迷惑??(汗)
d0153459_10274054.jpg

ちなみに、クッキーとショートブレッドの違いは使うバターの量だとか。
バターを多く使うのがショートブレッドなんだと、英会話教室の料理好きなアメリカン先生が教えてくれました。私は卵を入れるか入れないかの違いだと思ってたんだけどな~。
by beeswax_bee | 2008-07-15 10:22 | お菓子作り
お気に入りおやつ
最近のお気に入りは、自家製いちごのプレザーブをバニラアイスクリームに乗せて食べるデザート。
今日はラム酒を少しだけ入れたホイップクリームも添えて。
d0153459_2353649.jpg
ダイエットのことは一時忘れて、PG Tipsのミルクティーと一緒にほっとするひととき♪
by beeswax_bee | 2008-03-30 23:09 | お菓子作り
お誕生日&記念日ケーキ
S氏のお誕生日ケーキ(遅すぎ)を兼ねて、ベリータルトを作ってみました。
今回はフルーツの並べ方もちょっと頑張ってみたつもり・・・・。
もっと練習しなくちゃ。
d0153459_224667.jpg

by beeswax_bee | 2008-02-25 21:44 | お菓子作り