人気ブログランキング |
<   2009年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧
せいもん払いで新鮮魚介料理♪
福岡での初日の夜ご飯は、S氏ご両親と一緒に中洲川端にある「せいもん払い」という魚介料理のお店へ。
数日前に予約を入れておきました。(18:30までなら予約可能。その後の予約はできないらしい。予約しても時間に遅れるとキャンセル扱いにされてしまうとか。ちょっと厳しいお店です・・・)

お魚が美味しいといわれる九州は福岡。
結婚して4年、S氏の実家があるのでもう何回も来ているけれど、実はこれまでこの手の魚介料理のお店に来るチャンスがなく。今回は念願かなってです♪

お店に入ると、まだ6時半前だというのに、ものすごい活気、すでに満席なカウンターにびっくり。私たちの席は2階だったけど、次回は絶対カウンター席がいいなぁ。


ビールを飲みながら、色々オーダー。
まずは絶対外せない、お刺身の盛り合わせを3人前。
見るからに鮮度が良いお刺身は、いうまでもなく美味♡
小鹿田焼きのお皿も素敵♪
d0153459_21481398.jpg

この3つのとこぶしは生きてて、猛烈に動いてました・・・・・・・・・。
鮮度良すぎ。(当然、私はそんな動いているものを食べられず 汗)
d0153459_2213962.jpg


そして福岡といえば、ごま鯖でしょう♪
かなり大きめに切ってある鯖はぷりっぷりで、驚くほど臭みがない!まったくない!
美味しい~♪
d0153459_2242435.jpg


そのほかにも、サラダや豚串、いわしのから揚げなどを食べて、おなかいっぱい。
本当はもっと色々食べたいものがあったので追加しようと思っていたけど、締めのご飯ものも食べられないほどでした。1品のボリュームが結構あるのよね。
d0153459_22121358.jpg

d0153459_22123398.jpg


ちなみに。
こちらのお店、驚くことにメニューに金額が一切書かれていないのです・・・。
お魚料理はその時々で値段が変わるからというので分かるけど、サラダにすら書いてない!
有名店だし、ぼったくるなんてことはしないと思うけど、ちょっと怖かったかも・・・。(小心者)

とまあ、何はともあれ、新鮮なお刺身をたくさんいただいて大満足でした♪
また年末にも来たいなぁ。
by beeswax_bee | 2009-04-30 22:36 | 外ご飯 - 福岡
Patisserie Jacques
胃腸の調子がイマイチとか言いつつも、せっかく福岡に来たんだもの!
食べなくちゃ!!(笑)
福岡到着後、天神駅のコインロッカーにスーツケースを預けて、とあるブログで知った、福岡の有名パティスリー「Patisserie Jacques」に向かいます。
天神から歩いて10分ほどで到着。

d0153459_2136974.jpg


焼き菓子も買いたいけれど、とりあえずイートインで紅茶とともにケーキを♪
私チョイスは、りんごのシブースト。(本当の名前は違ったけど、忘れました・・・)
d0153459_21445528.jpg

中はこんな感じ。
パイ生地の中にカスタードとりんご、上には軽いムース。
さすが、パイ生地もカスタードもりんごも美味しい♪
でも、上のムースは私にはちょっと甘すぎた・・・・。半分くらいの量でいいなぁ。
d0153459_2145663.jpg


S氏チョイスのケーキはさくらんぼのタルト。(こちらも名前失念・・・)
意外にも、私のシブーストよりこちらのほうが美味しかった!
タルト生地とクレームダマンドがすごく良いバランスだったのよね。ここは焼き菓子系がいいのかも。
d0153459_21452970.jpg


絶品と噂のクグロフマロンを始め、焼き菓子を色々と買いまくり、S氏実家へのおみやげにシュークリームも買いました。(って、自分が食べたいだけじゃん 笑)
お菓子をたくさん買って、幸せいっぱい♪


前から天神近辺でチェーン店じゃない美味しいケーキ屋さんを探していたので、このお店に出会えてラッキーでした。
福岡でケーキを食べたくなったらここに来よう♪
by beeswax_bee | 2009-04-30 22:00 | 外ご飯 - 福岡
GWは8連休♪
今日から8連休~♪
別に休みを取ってそうしたわけではなく、会社自体が8連休なのです。

せっかくの大型連休、どこにも行かないのはもったいない!ということで、明日から福岡へ行ってきまーす!(といっても、S氏の実家なんだけどね・・・)
そして、ちょっと驚いたことに、音吉さんfor_comfortさんもGWに九州旅行だそう。
ひそかに今、九州が熱い!?(笑)

滞在中は佐賀の有田まで足を伸ばして陶器市に行ったり、福岡ならではの美味しいものを食べるのが楽しみ♡
でも、まだ胃腸風邪の影響を引きずっていて胃腸の具合が完璧ではないため、食べすぎには注意しなくちゃいけないんだけど。

ではでは、みなさまも良い連休をお過ごしくださいね(^^)
by beeswax_bee | 2009-04-29 21:17 | 日記
ストロベリー・スピナッチサラダの家ランチ
今日の家ランチはサンドウィッチとこのサラダ、シナモンロール、ミルクティー。
なんだか、アフタヌーンティーのようなメニューだわ(笑)

このサラダも先月のお料理教室で習ったもの。
ものすごく気に入っていて、かなり何度もリピートしてます♪
先生のルセットではフェタチーズを使うんだけど、ちょっと苦手なのでクリームチーズに変えて。
d0153459_23363198.jpg

ポピーシードをたっぷり入れたドレッシングでいただくいちごは、そのまま食べるのとまたちょっと違っていていい。
いちごが出回っているうちに、また作らなくちゃ。
by beeswax_bee | 2009-04-26 14:34 | 家ご飯
神戸ビーフ♡
お友達から神戸牛をいただきました!!
こんな竹の皮の包みに入ってるの。すごーーーーい♪
d0153459_2255285.jpg

早速、今日の夕飯にいただいちゃいました。
やっぱり神戸牛は味が違う!!美味しい~~~♡

素敵な贈り物をありがとうございました016.gif
by beeswax_bee | 2009-04-25 22:54 | 家ご飯
エッグベネディクト、リベンジ
以前家でエッグベネディクトを作ったとき、オランデーズソースがマヨネーズのようにぽってりしてしまい大失敗に終わったのだけど、先月のお料理教室で習ったので再チャレンジ。
ちょうど、S氏のお友達が泊まりにきていたので、いつもより実験台が一人多いチャンスおもてなしも兼ねて。


お教室で習ったことを思い出しながら、ポーチドエッグを作り、オランデースソースを作り。
そして出来上がったのがこちら。(カロリーが怖いので自分用はソースは控えめにした 笑)
d0153459_22451520.jpg

なんとかいい感じにできた気がします。
ポーチドエッグも白身が広がらず、いい具合にできたし。
二人からの評判も上々。よかった、よかった♪

また今後も習ったものはちゃんと復習するようにしよう。
by beeswax_bee | 2009-04-25 13:34 | 家ご飯
アメリカンキュイジーヌお料理教室(2009年4月)
毎回楽しみなお料理教室♪
病み上がりだったので休もうかどうか迷ったけれど、「美味しいものが食べたい!」という食い意地が勝ち、いつも通り参加しました。(笑)
今回は2月に先生がNYのお料理教室で習ってきたという本場のメニュー(?)だったので、それを逃したくないというのもあり。


蟹とアスパラガスのラザニア w/アーティチョークメドレー
ラザニアは、アルミのカップに入れて焼き上げるので、こんなかわいらしい形に。
しかもこれ、パスタではなく餃子の皮を使ったラザニアなのです!これは手軽にできていいかも。
蟹とアスパラとベシャメルソースの相性は抜群♪
優しいお味のラザニアでした。
d0153459_22335018.jpg


金目鯛のレモンプロセッコグレーズ w/レモン風味のグリーンピースリゾット
酸味の効いた、蒸し焼きのお魚料理。
たっぷりのハーブとさわやかなすっぱさがとても美味しい!
金目鯛は、ゆっくりと優しく火を入れているので、ふっくらとしていてとてもジューシーな仕上がり。これはプロの仕事ですな。
ちゃんと料理すれば、お魚もパサパサにならないのねぇ。
金目鯛って、煮付けだけじゃないのねぇ。
d0153459_22551162.jpg

添えられているリゾットも激しく美味。作っている最中もとてもいいにおいで幸せでした。
でも、やっぱりリゾットって、作るのちょっと大変そう。
出来上がりまで気を抜けないし・・・・。


グラスティラミス
お洒落なグラス入りティラミス。こういう作り方もあるのねー。
先生はティラミスが好きじゃないと言っていたけど(笑)、とても美味しいティラミスでした。
d0153459_2322994.jpg


お魚料理といい、ティラミスといい、やっぱりこちらのお料理教室はとっても勉強になる。
こちらの方とのおしゃべりも楽しいし、月に1度の楽しい息抜き&学びの場です♪
by beeswax_bee | 2009-04-24 23:29 | レッスン
Très Trèsでサンダル(その2)
今日からようやく仕事復帰。
まだあまり調子が良くなかったけれど、物欲に負けて丸の内のコンランショップに立ち寄り(取り置きをお願いしていたものがあったので)、有楽町のビッグカメラでWALL・Eを買い、さらにようやく入荷の連絡のあった二子玉川のTrès Trèsでサンダルをピックアップしてまいりました。(元気じゃん)

こちらが例のサンダル♪
本当は足を入れた状態で写真を撮りたかったのだけど、私の汚い足を出すわけにはいかないので、サンダルのみの写真にて(笑)
d0153459_2250235.jpg

分かりにくいけど、上下の金具は色が違うの。上がシルバーで、下がゴールドなのです。
こういうディティールの良さはイタリアものならでは。

結局これはS氏からのお誕生日プレゼントにしてもらいました。(+バナリパのベルト)
早速明日から履いていきたいけど、風邪っぴきなのでまだ我慢だなー・・・・。
by beeswax_bee | 2009-04-22 22:52 | お買い物
胃腸風邪でダウン
土曜の夜から胃腸風邪でダウンしておりました・・・・・。
昨日、今日と仕事も休んでしまう状況でして。
せっかく、お誕生日のお祝いコメントをいただいたのに、お返しもできずにいて申し訳ない限りです。
ごめんなさい・・・。

今日も午前中は具合が良くなかったのだけど、薬を飲んでひたすら寝ていたらだいぶ、いや、かなり元気になってきたので、3日ぶりにシャワーを浴びて、女性らしさを少し取り戻しました(笑)
これから外で何かがっつりと食べて元気を取り戻してこようと思います♪

具合悪いくせにずっと食欲はあったのだけど、食べても消化も吸収もされずに・・・・という状況だったので、食べたくてもあまり食べられなかったのよねぇ。日曜の夜、具合の悪さMaxのときも「チャーハンと餃子が食べたい!」と騒いでいたくらい食欲はあったのに。(もちろん、S氏に却下されましたが)
おかげで、見事に2kg痩せてました(笑)

腸内デトックスも完璧にできてる今、野菜的なご飯とか食べたらいいのかもしれないけど、今体が求めてるのはハイカロリーなこってり系ご飯!

お腹空いて体に力が入らないので、とりあえずご飯食べてきます!
みなさまも、風邪にはお気をつけくださいね!
by beeswax_bee | 2009-04-21 12:45 | 日記
フレンチレストラン オギノ
ずっと行ってみたかった「フレンチレストラン オギノ」で、私のお誕生日ディナー♪
今回、予約を入れたのは2ヶ月も前。ものすごく人気があって、今まではなかなか予約を取れずにいたので、「今度こそっ!」と気合いを入れて予約を取りました。(ええ、自分で電話しましたとも 笑)
d0153459_21412365.jpg


お料理は、アラカルトと、コースが2種類。
プリフィックスコースの「ムニュ・ヴァリエ」とシェフお任せコースの「ムニュ・セゾン」があります。
こちらのレストランを知ったきっかけであるこちらの方が「ムニュ・セゾンがおススメ!」とのことだったので、迷わずこちらをオーダー♪
オーダーの際、好みや希望を伝えることができるので「前菜はパテとフォアグラが食べたい」という贅沢なお願いをしてしまいました(笑)
今回は、私のお料理に合わせてワインペアリングもお願いしてみました。
d0153459_22114191.jpg


前菜:パテ・ド・カンパーニュ
オギノさんの名物だというパテ。パテ好きとしては見逃せない~。
d0153459_22111015.jpg
ほかのお店のものとちがって、ふわっと柔らか♡
臭みもないし、脂もしつこくない。とっても美味しい!


前菜:バニュルス風味のプラム入りフォアグラのテリーヌ
さっとソテーしたものをテリーヌにしたという一品。
しっかりポーションがたまらなく素敵♡
(お店の方に、「パテとフォアグラだと両方重い前菜になってしまいますが、大丈夫ですか?」と心配された私の前菜チョイスです 笑)
d0153459_22212179.jpg
ぐふふ。やっぱりフォアグラ好きだわ~♡
甘口ワインのバニュルスで漬け混んだプラムは風味があって、フォアグラとぴったり!
岩塩のカリっとした触感も良くて、激しく美味~~~。


お魚料理:アイナメのソテー 桜海老風味
正しいお料理名は失念してしまったのだけど、アイナメの皮の上にカリカリの桜海老のクラストがのっている、香ばしいお料理。
d0153459_21172811.jpg

アイナメ大好きなので、うれしいのだけど、この辺でかなりお腹が苦しい状態に・・・・。


口直しのソルベ
レモン風味のふわふわソルベはあっという間にお腹の中へ。
d0153459_22104865.jpg



お肉料理:最高級和牛ミスジ肉のステーキ 赤ワインソース
せっかくフレンチを食べに来たのになんで牛?と思うかもしれないけど、激しく牛肉気分だったのよ~。
d0153459_2265940.jpg

じゅわっと広がる牛肉の味に頬も緩みます♪
王道ながらとてもおいしい赤ワインソースは、牛肉の味を消してしまわない程度なのが素晴らしい。


デザート:白いけどコーヒーのブランマンジェ
「今日彼女の誕生日なんです」と無理やりS氏に言わせ(笑)、バースデー仕様にしていたただきました♪
デザートをオーダーするときになって急に言ったのに、ちゃんとデコレーションしてくださったのです。大感激!!
d0153459_22135075.jpg

このブラマンジェ、ホントにコーヒーの味がする!
崩れる一歩手前の柔らかさに卒倒してしまいそう♪


コーヒーはお腹いっぱい過ぎて半分も飲めませんでした・・・・。
せっかく好みの泡立ちコーヒーだったのに残念。
d0153459_22193456.jpg

さらにサービスでプティフールを出していただきましたが、二人とも「もう絶対無理」な感じだったので、お土産として包んでいただきました。
明日のお楽しみにとっておこう♪
d0153459_22213060.jpg



初めて訪れた、こちらのレストラン。
このレンジでは断トツ、私のお気に入りNo.1レストランとなりました!!
いや、ここより高級なお店も含めても私的にはNo.1かも・・・・・。
とにかく、ものすごく気に入りました。
フォアグラのテリーヌはSFで食べたものにも引けを取らない美味しさ。
今度からフォアグラが食べたくなったら、迷わずここに来よう♪(予約取れないけど)


帰り際、Happy Birthdayのラベルがついたルバーブジャムと、写真には写っていないけどバナナケーキをいただきました。どちらも自家製とのこと。
d0153459_22371120.jpg

温かな心遣いも素晴らしい、素敵なレストランでした。
by beeswax_bee | 2009-04-18 23:36 | 外ご飯