人気ブログランキング |
<   2010年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧
アメリカンキュイジーヌお料理教室(2010年5月)
お料理教室の今月のテーマは、イタリアン。

シンプルなプレスマットに、濃い目の色のお花がぴりっとしたアクセントになっているセッティング。いつもいつも勉強になりますね。
d0153459_15362859.jpg


チキンレバークロスティーニ
d0153459_15372220.jpg

レバーって大人になってから食べられるようになったものの1つだったりします(笑)
それでもものすごく大好きというわけではないので、こういうパテだと食べやすくていい。
これは臭みもないし、赤ワインが進みそうなお味♪


シュリンプ&レモン リングィーネ
d0153459_15405366.jpg

今回、とても楽しみにしていたメニューがこちら。
想像通り、いや、想像以上に美味しい!!
レモンと海老とガーリックの組み合わせが最高です。
パスタのゆで汁をたっぷり使っているので、あまりオイリーじゃないのもいいところ。
これは絶対家でも作ろう♪


メカジキのソテー オリーブ&トマト添え
d0153459_15565260.jpg

今月のメイン。
メカジキの下の緑はさっと茹でて型抜きした豆苗。
フレッシュトマトのソースはオリーブとイタリアンパセリが利いていて、とっても美味しい!お魚がさっぱり食べられていいですね。
このソース、チキンのソテーなんかにも合いそうだわ。


マスカルポーネのジェラート ポーチドチェリー添え&カプチーノビスコッティ
d0153459_1632372.jpg

マスカルポーネのジェラートはとっても濃厚。でも、なんだか懐かしい感じの風味もするような(笑)
ポーチドチェリー(軸つきなのがかわいい!)もビスコッティもマスカルポーネのジェラートにぴったり。
アイス+フルーツ+焼き物の組み合わせって鉄板ですね。見た目もいいし、幸せ気分になれるし、大好きです♪


同じクラスのKさんに色々お聞きしたいことがあるのに、ここ数ヶ月お会いできず・・・・。
来月こそは久しぶりにご一緒できますように。
by beeswax_bee | 2010-05-28 23:31 | レッスン
カリスマジュンス
오늘은 우산을 가지고 회사에 갔어요.
하지만 비는 오지 않았어요.

준수의 시디를 샀어요.
최후의 한장이었어요.

☆More・・・
by beeswax_bee | 2010-05-27 23:37 | TVXQ
週末は勉強どころじゃなかった
来月頭のハン検に向けて、追い込み勉強をしようと張り切っていた今週末。
土曜日の午後から急にお腹が痛くなり、夕方にはうめきながら寝込むほどに。
市販の鎮痛剤を飲んで何とかしのいでいたのだけど、夜中に耐え切れなくてなって、S氏に近所の夜間診療をしている大学病院に連れて行ってもらいました。

血液検査だの婦人科的検査だの、挙句にはCTまで撮ったけど原因不明。
何かの点滴をされていたけど、お腹の痛みはまったく良くならず。(むしろヘタクソな点滴の針の刺し方のおかげで、腕まで痛いときた!)
もう本当に脂汗出るほど痛かったし、歩けなかったし、我慢しないで救急車呼んで救命で診てもらったほうがよかったな~と激しく後悔しながら、朝方家に帰ってきました。

今日は昨日に比べたら格段に良くはなっていたけど、信頼できるかかりつけの病院へ。
とりあえず抗生物質を処方してもらって、3日間様子を見ることに。


土曜日はあまりの痛さに訳が分からなかったんだけど、何かの食中毒なんじゃないかというのが、ちょっと落ち着いた今の私の推測。
S氏は土曜日の夜、お腹を壊したと言っていたし(一緒に食べたお友達も軽くおかしかったそうだし)、カフェで食べた土曜のランチが怪しい気がする。

今の時点でもまだお腹は痛いけど、歩けるようにはなったし、少し食欲も出てきたから、あさってくらいには会社に行けるようになるんじゃないかな。
こうしてPC開いて、ブログ書いてるくらいだし(笑)

ふー。前厄なんで、今後も体調には気をつけなくちゃ・・・。
by beeswax_bee | 2010-05-24 18:40 | 日記
メイヤーレモンとオレンジのクリームチーズパイ
この前、Baking Classで習ったキーライムクリームチーズパイがとっても美味しかったので、早速復習。
ただし、ライムではなく、メイヤーレモンとオレンジでアレンジして作ってみました。
d0153459_17414194.jpg


金曜日、パイの材料を調達しに、会社帰りにナショナル麻布へ。
前は用がなくても1週間に1度くらいは行っていたんだけど、2月以降まったく行っていなかったので、とっても久しぶりでした(笑)

今回の復習パイは、オーガニックオレンジ(と酸味を足すためにレモン少々)で作ってみようと思っていたんだけど、たまたまお店にメイヤーレモンがあったので、そちらに変更。
でも、お教室で使っていた肝心のグラハムクラッカーが欠品中とのことで手に入らず・・・。しょうがないので別のアメリカのクラッカーを使ったんだけど、香料が強くてイマイチでした。

d0153459_17565953.jpg


反省点として。
・グラハムクラッカーは次回は別のものを使うこと
・メイヤーレモンの場合、オレンジは混ぜなくてもよさそう
・もっときれいに生地の表面をならしましょう
・やっぱりライムで作ったほうが美味しいかも(笑)
by beeswax_bee | 2010-05-15 14:33 | お菓子作り
ひとときの現実逃避
会社帰りに、譲っていただいた試写会へ。
映画自体は良くも悪くもなかった感じ。(なので、あえて映画名は出しません 笑)
でも、気分転換にはなったかな。

試写会の会場はビルの上階だったので、東京タワー入りの素敵な夜景を観ることができた。
東京タワーを見ると「ああ、私、東京にいるんだな」という実感が改めて沸いて、ちょっとうれしくなるのです。(田舎者だわ~ 笑)
いつまでも眺めていたかったけど、現実が待っているので、急いで帰路へ。

現実、げんじつ、ゲンジツ・・・・・・。
by beeswax_bee | 2010-05-12 23:04 | 日記
ツボな小物と。
昨日、お料理教室の前に都立大駅前にあるナチュラルローソンに行ったら、可愛いノートと単語帳があったので、思わず購入♪
両方とも買おうと思っていたものだったから、ちょうどよかった。
d0153459_17501547.jpg

服でここまで濃いピンクは着ないけど、小物を濃いピンクにするのはとても好きなのです。
使ってる携帯も濃いピンクのライン入り。

最近ちょっとツボなひと。
by beeswax_bee | 2010-05-08 15:56 | 日記
Tory Burchのトングサンダル
夕飯までの時間つぶしでぶらぶらしていた伊勢丹京都で、一目ボレしたサンダルはここのもの。
d0153459_23214164.jpg


☆More・・・
by beeswax_bee | 2010-05-07 23:19 | お気に入り
アメリカンベーキングレッスン(2010年5月)
今回のメニューは、とっても楽しみにしていたキーライムクリームチーズパイです。


テーブルは初夏っぽい爽やかなセッティング。
このテーブルクロス、とっても好きなものなのでして♪ (そのうち買いたい!)
体験レッスンで初めてCookig Classに行ったときもこのクロスでした。
d0153459_23374713.jpg



まずはサブメニューのチューイーグラノーラバーから。
ココナッツ、クランベリー、チョコチップの色合いが可愛い。
d0153459_2353559.jpg

溶かしたマシュマロを加えます。
d0153459_23535911.jpg

型に入れて、冷やして完成。
かなり簡単で、マシュマロ以外は大体いつも家にあるものだから、作りやすくていいかも。
d0153459_23543953.jpg



次は、メインのキーライムクリームチーズタルト作り。
グラハムクラッカーを型に敷き詰めるのって、やっぱり難しい・・・。
d0153459_23561478.jpg

生地を流して、オーブンへ。
d0153459_23585022.jpg



チューイーグラノーラバー
d0153459_017234.jpg

マシュマロとチョコレートが入っているから、かなり甘いのかなと思ったのだけど、ちょうどいい甘さ。
でもって、とってもチューイー!
大好きなロールドオーツがたっぷり入っていて、非常に好みのお味♪
(持ち帰らせていただいた分は、ほとんどS氏に食べられた・・・・。非甘党の彼も気に入ったよう)


りんごとキャロットのサラダ
d0153459_0273868.jpg

ベーキングクラスのときに先生が用意してくださるサラダが、実はちょっと楽しみ♪
日本人の思うサラダって、レタス+きゅうり+トマトあたりだと思うんだけど、先生のものは意表をつく、楽しくて美味しいサラダだから。
今回のこのサラダもドレッシングにミントが入っていたりと、やっぱりちょっとひねりが効いていて素敵でした♪


キーライムクリームチーズパイ
d0153459_23594564.jpg

ライムのグリーンがとても爽やかな印象。
なんて、美しい出来上がりなんでしょう♪

d0153459_0202130.jpg

見た目もさることながら、お味がこれまた抜群!!!
こういうねっちりな食感のチーズケーキが大好きなのですよ!!!
でも、別にもったり濃厚なお味ではなくて。ライムジュースがたっぷり入っているので、さっぱりといただけます。
ライム好きとしては、香りもたまらない~♡
これはぜひ復習しなくちゃ。

今回もとても楽しいレッスンでした。


ちょっとびっくりしたことに、他のクラスの生徒さんで私のブログを読んでくださっている方がいるというのを先生からお聞きしました。
前なら、「食べ物のことしか書いてないから恥ずかしいな~」なんてくらいに思ったところなんだけど。
・・・・・・・・・・・・・・・ここ最近はほぼTVXQ絡みのネタしか書いてないじゃん!(汗)
ひゃーーーー、恥ずかしいぃぃ!!!!
(実際、「最近お料理より韓国ネタとかが多い」というお話もされていたとか。あははははははははははははは 滝汗)

でも、最近の私のモチベーションのすべてはTVXQだったりするのです。
なので、ついつい普通の日記にもTVXQを絡めてしまうのです。(思いっきり言い訳)
まあ、「(いろんな意味で)イタい人なんだな」ってことでご容赦ください(笑)

どこへ向かっているのか分からないこんなブログですが、よろしければ今後ともよろしくお願いいたします~(> <)

by beeswax_bee | 2010-05-07 22:16 | レッスン
Jens H.Quistgaardのプレート
甘露日和のゆうこさんのところで見て、一目ボレしてしまったJens H.Quistgaard(イェンス・クイストゴー)。
大阪にクイストゴーを取り扱っているお店があると知ったので、京都旅行の最終日、お友達にわがままを言って大阪に立ち寄っていただきました。


そして、念願のプレートを購入~♪
d0153459_21261990.jpg


1枚はLeafシリーズのケーキ皿。
渋めの色と葉っぱの模様が、どちらもツボ♡
d0153459_21291471.jpg


もう1枚は、Plumシリーズの21cmプレート。
お花の模様がもうたまらなく可愛い!
d0153459_2129116.jpg


Cordialシリーズのプレートも欲しかったのだけど、そのお店では5枚セットになっているものしか取り扱いがなく・・・。
5枚セットを買ってしまってもよかったんだけど、かなり重いので断念しました。(前日に伊勢丹京都で出会った、一目ボレサンダルも欲しかったし 笑)
また少しづつ集めていけばいいよね。


ゆうこさん、ばっちりお揃いになってしまってすみません・・・・。
でも、とっても気に入っています♪
素敵な器との出会いをありがとうございました。
by beeswax_bee | 2010-05-05 21:19 | お気に入り
Le Petit Mecのパン
連休最終日の今日は、伊勢丹新宿に用事があったので新宿までお出かけ。
京都で食べてとても美味しかったパン屋さん「Le Petit Mec」が新宿丸井に入っているのを思い出したので、買ってきました。

左は色々な雑穀の入ったパン・オ・セレアル、右は京都でも買って美味しかった渋皮栗と柚子のセーグル。この栗と柚子のセーグルは本当に美味しくてお気に入り♪
柚子の香りに負けないくらい、小麦の風味もしっかり感じられて、本当に美味しい!
もっちもちの食感もたまりません~♡
d0153459_20505654.jpg


京都では売り切れていて買えなかったクロワッサン。
時間が経ってちょっとつぶれてしまったけれど、すごく美味しい!
私的には今のところNo.1かも。(パリで食べたものを除いて)
d0153459_20531541.jpg


キャラメル風味のバナナ入りクリームチーズタルト。
ちょっと甘め。買ってすぐお店の外で食べた色々なベリーの入ったタルトのほうが好きだなあ。
でも、ここのパートシュクレ、かなり美味しいです♪
d0153459_20532972.jpg


今日は買えなかったけど、サンドウィッチも種類がたくさんあって美味しそうだったのです。
次回はサンドウィッチを買ってみよう♪
by beeswax_bee | 2010-05-05 20:48 | 日記